Die Lebensmittelpyramide der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) fasst die Ernährungsempfehlungen für eine ausgewogene Ernährung auf einen Blick zusammen.
Grundsätzlich gilt: je weiter unten, desto mehr davon. Dies ist auch ersichtlich an der Grösse der jeweiligen Gruppe. So sind Getränke zu unterst im grössten Anteil der Pyramide, Süssigkeiten und salzige Knabbereien zu oberst im kleinsten Anteil der Pyramide.
Neu wird in der Lebensmittelpyramide auch die Nachhaltigkeit berücksichtigt. Beispielsweise sind folgende Empfehlungen hervorgehoben:
- Früchte und Gemüse saisonal wählen
- regelmässig Hülsenfrüchte als Proteinquelle einbauen
- tierische Produkte reduzieren, durch proteinreiche pflanzliche Produkte ersetzen
- Herkunft der Lebensmittel beachten (Tierhaltung, Herkunftsland, …)
Diese Aspekte fliessen immer mehr ein in die Ernährung des täglichen Lebens. Die bewusste Wahl von saisonalen und regionalen Lebensmitteln trägt zur Erhaltung unserer Welt bei. Je saisonaler und je kürzer die Transportwege, desto nachhaltiger ist die Ernährung. Durch die Ressourcenschonung wird die ausgewogene Ernährung umweltfreundlicher.
Des Weiteren wird neu auch die Bewegung mehr hervorgehoben. Die Tagesempfehlung ist 150 – 300 Minuten (2.5 – 5 Stunden) Ausdauertraining mit mittlerer Intensität pro Woche. Oder 75 – 150 Minuten (1 ¼ – 2.5 Stunden) Training mit hoher Intensität pro Woche. Zusätzlich sollten Sie mindestens 2x pro Woche Krafttraining machen.