Der tägliche Eiweißbedarf ist von Alter, Geschlecht und Aktivität der jeweiligen Person abhängig. Protein sind elementare Bausteine aller lebenden Organismen. Sie übernehmen vielfältige Funktionen auf Ebene Baustoffe der Zellen und neuem Gewebe, der Bildung von Hormonen und Antikörpern.

Die empfohlene täglich Zufuhr für Proteine beträgt für eine erwachsene Person bis ins Rentenalter um 0.8 bis 1g Protein pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag.

Das entspricht einer täglichen Zufuhr von mindestens 60g Eiweiß pro Tag.

Für den Körper sind Eiweiße mit hoher Eiweiß Qualität wichtig. Fleisch, Fisch, Ei- und Milchprodukte sind besonders reich an den wertvollen Grundbausteinen, den Aminosäuren.

In der vegetarischen Ernährung zählen Hülsenfrüchte wie Soja, Linsen und Erbsen zu den Hauptlieferanten.

100g Rindsfilet liefern hierbei rund 30g Protein und 100g Trockenfleisch zirka 50g

100g Geflügelfleisch beinhalten 23g Protein

Ein gekochtes Hühnerei zirka 10g Eiweiß

100g Magerquark rund 10g Eiweiß und 150g Hüttenkäse rund 14Gramm Nach einer bariatrischen Operation finden regelmäßige Blutuntersuchungen statt um die Eiweiß Versorgung auch während der Phase der Gewichtsreduktion genau im Auge zu behalten. Das Ergebnis besprechen Sie dann zusammen mit unserem Aerzteteam und unseren Ernährungsberatern