Zink gehört zu den essenziellen Spurenelementen und muss nutritiv aufgenommen werden. Der tägliche Bedarf einer erwachsenen Person liegt bei 7mg für Frauen und zirka 10mg für Männer.

Zink hat einen bedeutenden Einfluss auf das Immunsystem und unsere Wundheilung, beeinflusst verschiedene Hormone im Bereich der Schilddrüse, der Hypophyse und hat einen Einfluss auf die Insulinverwertung des Körpers. Zink wird zum gesunden Wachstum aller Zellen, Haut, Haaren usw. benötigt. Es macht den Körper widerstands und leistungsfähig.

Ein Mangel an Zink kann zu Hautauschlägen, Haarausfall, vermindertem Appetit, Lustlosigkeit und Energielosigkeit führen.

Eine Unterversorgung kann auch zu einer verzögerten Wundheilung oder zu einer erhöhten Infektanfälligkeit führen.

Vor allem tierische Produkte sind gute Zinklieferanten. Dazu zählen Innereien, Fleisch, Meerestiere oder auch Eigelb. Auch Gemüse und Obst kann ein Zinklieferant sein. Zu den zinkhaltigen Gemüse- und Obstsorten gehören Kürbis, Nüsse, Erbsen, Linsen, Sojabohnen, Erdbeeren, Bananen und Vollkornmehle.